首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
【文明家庭】河北省文明家庭王春洁
发表时间:2017-09-12   来源:秦皇岛文明网

    “每个孩子都是家里的宝,我要让每一个学生成为最好的自己!”这是王春洁为人师最大的愿望。身为人母之后,她对学生的情感发生了巨大的变化,除了是学生的良师益友外又多了一种角色,那就是慈母。因为身为母亲的她能切身体会到,学生们就是父母的希望,所以,对孩子们又多了一层由衷的挚爱。
    新学期的第一节课,王春洁发现有一个叫张立昌的男孩儿总是用左手写字,右手悄悄地蜷缩在袖口里,只露出一小部分把住本子。下课了,王春洁把他叫到办公室询问缘由,孩子羞怯地道出了实情:他的右手天生比左手小了很多,他怕用右手写字遭同学们笑话。听了这话,王春洁好心疼。从那以后,她课间和张立昌打乒乓球、谈心,不断鼓励张立昌,消除他的自卑心。慢慢地,张立昌的右手终于能正常写字了。
    2006年之前,校长鉴于她的特殊情况,特批她完成学校的教育教学工作后就回家给孩子进行康复训练。在她往返的车筐里,总是带着学生们的作业、试卷、复习资料,每天忙到深夜。那时候,学校的教学条件还很艰苦,没有一体印刷机,学生们的试卷或复习资料,都要用钢板刻印,然后用油印机人工印刷,那可是个不轻松的活计。白天时间有限,她都是把钢板、蜡纸带到家里,一直忙到很晚,一套试题才出炉,第二天,再用油印机印刷出来发给孩子们。一日接着一日,一周连着一周,看到孩子们的学习成绩逐步提高,她欣然地笑着。每逢到九年级下学期,都需要给学生们集中练习听力,白天课时有限,王春洁就每天利用早上的时间给学生们加练听力。天刚蒙蒙亮,她就赶到学校,叫醒熟睡的学生,近一个小时的练习完毕,王春洁又匆匆忙忙骑车回家唤醒熟睡的嘉航,一阵忙碌过后,她又会准时走上讲台……
    “王老师非常有耐心,从不批评我们。”“回答不上问题时,她总是用微笑来鼓励我们。”“王老师讲起课来生动、幽默,我们都愿意听。”王春洁是学生眼里的“慈母”,她总是能走进学生的心里。课间,王春洁的办公桌前、教室里、操场上,总是能看到她和同学们说笑的身影,再调皮的学生,都愿意跟她谈心。
    事实上,自1996年大学毕业来到学校后,王春洁便一直担当毕业班的英语老师,作为学校中的骨干教师,她的教学成绩十分突出。直到上个学期末,她带的毕业班英语中考成绩依然在全县名列前茅,她也获得县级“优秀教师”称号。学校的同事中,有八位曾是她的得意门生,“王老师的悉心教导让我们受益终生,我们也会把那份爱心传递给我们的学生。”每当听到“弟子们”的这些话,王春洁就会感到由衷的欣慰。

    面对生活她选择乐观
    “我有我喜欢的职业,有热心的同事、可爱的学生、关心我的亲人,我觉得我是世界上最幸福的人。”40岁的王春洁脸上总是带着微笑,乐观开朗、爱说爱笑的她,感染着周围的每一个人,更深深影响着小嘉航。
    每天为儿子做康复训练,是王春洁的“必修课”。14年来,王春洁已经熟练掌握整套康复训练方法。最艰难的是行走训练,王春洁坐在一个小凳子上,在前面扶着刘嘉航,一点一点往前挪行,丈夫半蹲着身子,在后面小心翼翼地搀扶着。
    “累,好累啊!”每走几步,刘嘉航都会趴到妈妈的身上,大口地喘着粗气。每到这个时候,王春洁都会给他打气:“航航最大的愿望是什么啊?”
    “走路,赚钱,给妈妈买世界上最好的东西。”刘嘉航认真地说。
    “那航航还要不要训练啊?”王春洁问。

    “妈妈,我要好好训练,让你和家人过上幸福的生活。我觉得我是世界上最幸福的人,如果换作别的家庭,也许他们不会这么好好照顾我,所以我觉得这个家就是上天送给我的最好礼物。”小嘉航说起话来有板有眼。
    “你也是上天送给妈妈的最好礼物。”王春洁把头埋在儿子的肩头,泪水瞬间滑落。
    “妈妈不许哭,我讨厌哭,讨厌一切痛苦的东西。我要做喜羊羊,给大家带来快乐。”刘嘉航说的话有很多让人听上去很费劲儿,但他却很爱说,而且总是跟他妈妈一样面带微笑。
    “要用自己的爱、责任与微笑点亮他人的路,也点亮自己的路。”这是王春洁的人生信条,给自己,也给他人增添了迈向美好明天的巨大“正能量”。(长城网)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
孝义文明网 琼海文明网 大冶文明网 都江堰文明网 南昌文明网 延安文明网 蒙自文明网 梅州文明网 梅州文明网 巴彦淖尔文明网