首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 |
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
[]  []  更多头条
主题活动 more...
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
中国文明网首页 > 港城好人  
孝老爱亲好人——石文香
发表时间:2019-05-21   来源:秦皇岛文明网

孝老爱亲好人——石文香

   石文香,女,1962年12月生人,群众,家住秦皇岛市山海关区西关街道西关社区北后街24号,性格开朗,爱好文艺,看书看报,乐于助人,积极参加社区文艺、志愿服务等活动。
  
一、孝老爱亲,亲情浓于血缘
  石文香从小被养父母收养长大,如今养母已经88岁高龄,年老体弱,伴有高血压、腿脚不利索等老年病。石文香十年如一日的照顾老母亲,每天早上起来为老人端屎端尿,洗脸梳头,求医送药,一日三餐精心准备,常给老人讲笑话,逗老人开心。在老人住院期间,她独自一人日夜照顾老母亲十多天,喂老人吃饭、喝水、为老人擦洗身体,观察病情,周到细致地照顾老人,临床的病友向她们投来羡慕目光,称“老太太,有这样的闺女是您的福气”。她说:“父母养我小,我要养她老,让她的晚年过的幸福快乐,是我最大的心愿”。
  二、感恩回报,让爱延续
  她感恩父母对自己的养育之恩,让她享受到了常人应该有的生活。她用自己的耐心、爱心、感恩之心让亲情更加浓厚,同时,她用实际行动感恩回报自己的父母,同时也让父母对她的爱延续下去,回报社会。
  用爱温暖邻里情。西关社区是城乡结合部,那里住着大量的老弱病残的弱势群体,石文香常年免费为他们理发,特别是每年的二月二,中国的传统节日“龙抬头”,有在这一天理发的风俗,寓意是在这一年里博得个好彩头。她一大早就为村民义务剪发,特别对身体行走不便、卧床在家的老人,她不嫌脏、不嫌累,主动上门为其理发。这一坚持就是十多年。西河二区阜大夫,因病住院,她主动到医院护理,并帮助打扫卫生;邻居因胆结石疼痛,曾多次进行输液护理;清真寺于震华主任患有哮喘,她就帮助到药店买止咳宝和阿莫西林,照顾服下并等待有所缓解才放心离开;帮助患有高血压患者拿药缓解病情;有位残疾人叫穆瑞华,眼神不太好,在路南租了间房子,冬天屋里很冷,她二话没说就到市场为买来塑料布、钉子,锤子,到他家把窗户和门都订上塑料布;西关养老院有个叫马建军的,双目失明,经常去养老院为老人送去饺子、米饭、菜、水果等,后来老人在西关租了间平房,她就和爱人一起到他家给他送米饭、包子、炖菜,日常照顾她,给他家扫扫地,收拾屋子等;帮助残疾人买菜、提东西、过马路。去年在争创全国文明城市中,在园林领导的安排下,有西门至北50米西门至南150米,每天清理白色垃圾。冬天雪后,早早起来为行人打扫积雪;积极参加到社区的清理反宣品行动中。
  用爱传承正能量。她作为古风民间艺术团成员,为旅游期间搞好古城文化一条街,帮助团里做后勤工作,用三轮车运义务送演出道具,并在西大街女红纺门前为来关游客唱京剧,演小品。不畏酷暑,整整一个月的时间,为来关的游客带去了欢乐,同时也为山海关的旅游旺季奉献了自己一点绵薄之力。2018年3月5日开展接力沈汝波,向雷锋同志学习活动中,与许多志愿者共同参与了全面清理古城“年博会”后美食街点位附近的地面油渍污垢,古城旅游观光车站点,休息椅以及墙面小广告等环境卫生。她积极参加各种演出,到养老院慰问孤老,为老人们唱歌、跳舞,给老人们带去慰问品。积极参与京剧进校园活动,到兴华小学、南园小学、桥梁小学、户远寨小学为学生们讲解京剧知识,宣扬传统文化。她用艺术感染着周边人,传递着正能量。
  她用自己的实际行动践行了党的十九大精神,并带动身边的人积极向雷锋同志、沈汝波同志学习,充分发扬了“奉献他人、提升自己”的新时代社会主义新风尚。

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
益阳文明网 海口文明网 邹平文明网 延安文明网 桐庐文明网 大庆文明网 石河子文明网 宜兴文明网 武汉文明网 上海嘉定文明网