首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 |
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
[]  []  更多头条
主题活动 more...
2345截图20190326110032.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
中国文明网首页 > 我们的节日  
抚宁台营杜各庄:大年初二的团聚
发表时间:2019-03-29   来源:秦皇岛文明网

   “姑姥好!”“大舅好!”大年初二,当一辆辆小轿车停在门前,市里的亲戚们携儿带女,一家家赶到时,抚宁区台营镇杜各庄村杜海家的小院儿一下热闹了。

  这是每年一次、不能错过的团聚。年近八旬的杜海是家中老大,下面还有7个弟弟妹妹。“最小的弟弟都快六十了,过年了,都奔我这儿来。”杜海说,弟妹们基本定居市里,每年初二回来拜年,雷打不动坚持好多年了。每次老两口都炸丸子、包白菜卷儿,给亲人准备一桌美食。“今年干不动了,儿媳妇让我们歇着,她们忙活了。”
  侄子侄女、孙子外孙女儿……二三十口人聚齐,孩子们在院子里逗狗喂鸡,厨房里两口大锅都用上,柴火烧得噼啪响,一锅蒸米饭,一锅炒菜,烟火升腾,热热闹闹。
  地上、炕上两张桌子已经放好,能喝酒的一桌,不喝酒的和孩子们围在炕桌旁边,一一坐好,菜就上来了。
  年年都有的五花肉、白菜卷儿、片儿肉一上来,一双双筷子迫不及待伸了过去。亲戚们吃得砸吧嘴儿,心满意足的样子让杜海很高兴,“这大鱼老二拿来的,为了入味儿9点就开始炖了。那猪肉不腻,肥的也不腻,三小子家养了一年的猪,一点儿饲料没喂,香。大公鸡我昨天收拾一下午,加点儿蘑菇更好吃。”
  吃完饭,一大家子围坐在热乎乎的炕头,吃冻酸梨、大苹果、炒花生,悠闲地聊着。两个儿子都在县城买了房,一家一辆小轿车。二儿子如今是乡镇干部,说起来杜海很心疼:“太忙了,又累,过年这几天还值班,抽空才回家一趟。”他说今年清明节上坟不烧纸了,“一到那时候,老二天天加班,到村里劝大家别烧纸,怕起山火,咱得支持老二工作。”又说起二十多岁的大孙子年前订了婚,孙女、外孙女儿学习都好,老人越说越高兴。
  下午3点多,几个六七十岁的弟媳妇、老妹子打断了他,“走,扭秧歌去!”
  扭秧歌的主要是妇女,没化妆,也没特意换衣服。在村委会大院儿里,《小拜年》的音乐一放,手里的扇子舞起来,腰肢动起来,一个个粗糙的面容生动不少。
  70多岁的婶子说,自从进了腊月,村里广场上几乎天天扭秧歌,就跟城里老人跳广场舞一样,哪天没扭还不舒坦呢,有时还“组团”去邻村扭。忙了一大年,冬闲时候也休息休息,扭秧歌是村里最放松的娱乐了。
  天色渐渐暗了,看亲戚们要走,杜海忙着把冻梨、白薯干、土鸡蛋往后背箱塞。现在条件好了,不缺吃的,可弟妹们总在电话里念叨馋这些吃食,这不,杜海都给准备好了。一袋袋特产和饭桌上那一盘盘美食里藏着亲情的密码和团圆的幸福。
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
阿克苏文明网 定州文明网 郑州文明网 重庆南岸文明网 徐州文明网 长沙文明网 海口文明网 三明文明网 北京东城文明网 滕州文明网