首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 |
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
[]  []  更多头条
主题活动 more...
2345截图20190326110032.jpg
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
中国文明网首页 > 我们的节日  
除夕夜的列车上水工, “敬业福”应该属于你们
发表时间:2019-03-29   来源:秦皇岛文明网

   2月4日,除夕夜,记者来到秦皇岛火车站。站台上,4名穿着橘黄色马甲的车站上水工正忙碌着。

  “早晨8点到第二天早晨8点,我们要执24小时的班。”55岁的武志铁告诉记者,自己已连续5年和同事们一起过年三十,“刚开始还不太适应,但是慢慢习惯了这样的状态。”
  “K165次列车马上到站,请提前到岗做好迎车准备。”晚上8点20分,武志铁的对讲机里传来列车到站信息,几位工友们的帽子和衣服里早已被汗水浸透,稍事整理,他们又一溜小跑,为另一辆即将进站的列车注水。 
  记者了解到,正值春运,为了保证旅客顺利回家,车站加开了很多临客,他们每班上水列车增加到40列370节车厢,也经常会遇到车次频繁时,这趟车还没开走,另一趟火车又进站了,中间基本没有休息的时间。连着工作三四个小时,没时间喝水、没办法上厕所、顾不上吃饭是他们的工作常态。
  K165次列车到站停稳后,武志铁和张柏林分开行动。剥掉车厢注水口的冰块,拉起上水管开始注水。列车停靠时间有限,他们必须熟练迅速地完成上水工作。然而,动作再熟练,也难免有水溅到手套和衣服上。
  记者翻出手机中的天气软件,上面显示,当天秦皇岛最高温度为2℃,最低温度-7℃,而此刻温度为-4℃。列车卷着风刺骨寒冷,车站股道里的风更大,喷溅到地面上的水不一会儿就结成了冰。“上水这工作没啥技术含量,但是责任心要强,干活儿得麻利一点儿。”上完水, 张柏林这才顾得上跟记者说话,他摘掉手上的手套,露出的是一双冻得通红的手。
  张柏林告诉记者,旅客们洗漱饮用和车上各项作业所需的水都是由他们通过地面上水井供到车上。秦皇岛站一共有6条上水线,每条上水线有21口上水井,像张柏林这样的上水工一共有14个人,每班4人,平均每人每班上水130节车厢,要沿着500多米长的站台股道往返20余趟。这些数字是什么样的概念?那就是手机计步器上的数字从未低于2万步,多时三四万步也不稀奇。
  张柏林说,“没法一起回家过个团圆年,但好在家里人非常理解,很包容,支持我的工作。”他打算除夕班次结束后,好好地与家人享受“迟到”的团圆。
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
邹平文明网 盘州文明网 哈尔滨文明网 重庆南岸文明网 户县文明网 上海奉贤文明网 天津西青文明网 诸暨文明网 吴忠文明网 韶山文明网